2010年11月17日水曜日

THE まんじゅう

まさに、まんじゅうONLYの本見っけ。
群馬のまんじゅう屋さん全253店舗が掲載。
まんじゅうだけで本が一冊出来てしまうってスゴイですね。

まんじゅうは鎌倉時代以降に中国より伝来。宋の国から帰国した「聖一国師」が1240年甘酒を発酵した生地で作る酒素饅頭を伝える。この頃日本では、仏教の戒律により肉食が禁止されていたことから羊肉や豚肉の代わりに塩餡を用いて創作おり、この2つの系統が今日の饅頭の元にあたるそうです。

20代の若い頃は専ら「甘いもの=洋菓子」でしたが、三十路を越えたいまではすっかり饅頭派。
本屋さんで気分は盛り上がりつい購入。
「THE まんじゅう」お店の待合のとこに置いときます。

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